Sorrentinos piatto tipico Argentino
🇮🇹 In italiano
Un tipo di pasta tipico in Argentina è i sorrentinos, molto popolari nelle case e nei ristoranti.
Sono una pasta ripiena simile ai ravioli, ma più grande e di forma rotonda, spesso ripieni con prosciutto cotto e formaggio, ricotta e spinaci, oppure mozzarella e noci.
Si servono con sugo di pomodoro, panna, o salsa bolognese, e si spolverano con parmigiano.
Questo piatto è nato in Argentina (probabilmente a Mar del Plata) da immigrati italiani, diventando un classico della domenica in famiglia.
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🇦🇷 En argentino (español rioplatense)
Un tipo de pasta muy típico en Argentina son los sorrentinos, súper populares en las casas y en los restaurantes.
Son una pasta rellena parecida a los ravioles, pero más grande y redonda, y suelen tener rellenos de jamón y queso, ricota con espinaca, o mozzarella con nuez.
Se sirven con salsa de tomate, crema, o salsa bolognesa, y se les pone queso rallado arriba.
Este plato nació en Argentina (probablemente en Mar del Plata) gracias a inmigrantes italianos, y se volvió un clásico de los domingos en familia.
🇦🇷🇮🇹 Ricetta SORRENTINOS (argentino-italiano)
✏️ Ingredienti
500 g de harina 0000
3 uova
Un po’ di acqua (se serve)
Sale q.b.
Per il ripieno:
200 g di jamón cocido tritato
200 g di mozzarella tagliata a pezzetti piccoli
200 g di ricotta
Sale, pepe
Noce moscata (se ti piace)
Per il condimento:
Salsa di pomodoro con basilico, oppure salsa blanca (panna), oppure salsa rosa (pomodoro + panna)
Queso rallado (parmigiano o reggianito)
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✏️ Procedimento
1️⃣ Preparare la pasta
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungere le uova al centro, un pizzico di sale, e iniziare a impastare. Se serve, aggiungi un pochino di acqua fino a ottenere un impasto liscio. Coprire con un film e lasciar riposare 20-30 minuti.
2️⃣ Preparare il ripieno
Mescolare jamón cocido, mozzarella e ricotta in una ciotola. Aggiungere sale, pepe e un tocco di noce moscata.
3️⃣ Stendere la pasta
Stendere l’impasto con il mattarello o la pastalinda fino a ottenere una sfoglia sottile (non troppo, deve reggere il ripieno).
4️⃣ Formare i sorrentinos
Con un bicchiere grande o un tagliapasta rotondo, tagliare dei dischi. Mettere un cucchiaino di ripieno al centro, inumidire i bordi con acqua e chiudere con un altro disco, sigillando bene i bordi con le dita o con una forchetta.
5️⃣ Cottura
Cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione per 3-5 minuti, finché vengono a galla.
6️⃣ Servire
Condire con salsa di pomodoro, panna o salsa rosa. Spolverare con queso rallado e un filo di olio d’oliva.
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❤️ Consiglio argentino
👉 In Argentina si mangiano la domenica in famiglia, con vino tinto e pane, e si fanno abbondanti perché tutti vogliono il bis.
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